中国教育在线
中国教育在线
2020年已经过半,如果明天就考研,你能考多少分
2020-07-20
掌上考研公众号

  紧张备考的你

  在夜深人静的时候有没有想过这个问题

  如果明天就考研,你能考多少分?

  如果再给你154天,5个月呢

  你能考到多少分?

  这么一想是不是发现时间真的不多啦

  7月过半了2020年也已经过半,想要全身心投入学习转身却又发现自己好像进入了瓶颈期很多问题紧随而来

  单词还没背完数学题还没开始刷专业课刚开始看昨天的课今天听今天的题明天写

  你大概是拖延症了!

  拖延症,对于考研党来说,是最熟悉不过的“老朋友”了。考研初期便开始发作,一直到考研结束,有非常多的小伙伴也没有治愈拖延症。今天,小手掌就为大家分享一下考研期间到底应该如何战胜拖延症吧!

  一、为什么我们总是拖延?

  战胜拖延,肯定要知道拖延为什么产生,下面小手掌为大家深入分析一下拖延症的心理症因~

  01.对任务的厌恶

  如果你要做的事情是你不大喜欢做的,那么你就很有可能去拖延。同理,在考研过程中,很可能存在你对某一门科目潜意识的不喜欢。这种情况大多存在于公共课之中,有很多小伙伴会不同程度地不喜欢学习英语、数学或者政治,这就会导致学习缺乏动力,陷入拖延。

  02.外界的诱惑

  很多时候并不是我想拖延,而是外界的诱惑逼着我去拖延。在开始学习之前,突然手机弹出小伙伴发的消息,我来给他回一个;先刷一下朋友圈吧,给同学赞一下,顺便再刷刷微博和知乎;同学找我聊天,我和他就聊五分钟;今天打一把游戏再去学习……同学们,考研路上,诱惑实在太多了!等你干完这些看似很放松的事情之后,你的计划将会永远搁浅。

  03.逃避任务压力

  一般来讲,压力能够转化成动力,但当压力太大的时候反而会减小动力,让我们不断的逃避。比如你定的某个任务需要5天完成,而你有7天时间。到第4天的时候,你的任务依然一点都没动,这个时候我们就会感觉压力好大呀,心里好烦躁啊,心情很不爽啊!心情这么不爽,那该怎么办呢?当然是要去放松一下、娱乐一下吧!于是又构成了进一步的拖延……

  04.害怕失败,追求完美

  有些人太过完美主义,追求那种“事情要么做到最好、要么就干脆不要做”的结果。因此,害怕失败,害怕做错,或者无法面对自己。所以,很多人会有这种心理:因为担心无法做得完美所以就一直拖着不要做。这也是导致拖延的原因之一。

  二、战胜拖延,我们能行!

  拖延症治愈起来并不可怕,关键是要从心底对拖延重视起来,而不是认为拖延症是一个完不成任务的借口。要想考研成功,就必须要克服拖延症!下面小手掌就给大家分享一下具体应该怎么战胜拖延症吧!

  01.强制监督执行

  这是克服拖延症最简单粗暴有效的方法!为什么我们高中初中小学的时候很少发作拖延症呢?因为老师和父母在监督啊!作业完不成,大学可以拖几天,高中生敢吗?早上起不来,大学生可以名正言顺的赖床,高中生敢吗?

  所以,外力的监督是非常重要的。考研党们当然没有外力监督考研,因此太容易拖延了。这个时候,小手掌建议你们对自己下手狠一点,起不来?就和研友相互监督,每天早上六点半给对方打电话,谁不起来谁给对方钱那种;忍不住吃鸡?就让你不考研的朋友定期上线查你的记录……一般不会有人在强制监督的情况下还拖延,这是非常肯定的。

  02.十五分钟法则

  学习开始之前,无论是多么难搞定或者不情愿的任务,都强迫自己进行十五分钟,你可以对自己说:“15分钟,只做15分钟就好了!15分钟以后随便干嘛都行!”哪怕这个任务需要两个小时,你在最初的十五分钟起码开始起来。很多时候,很多任务并不是有多么多么困难,而是“开始”对于我们来说太难。当然,相信我们可爱的考研党们,一旦开始了十五分钟,那后面的时间也不会去玩了。

  03.便签贴纸法

  这是简单易操作的方法,用便利贴在醒目的地方提醒自己今天的主要任务,比如“记笔记!”“做英语真题!”“看专业书一章!”这种方法有奇效,“入室即静,入座即学”,坐到座位上之后,就贴上这个醒目的任务提醒便利贴,然后立马开始当时的任务。这个方法百试百灵,很容易避免分神。

  04.先做最简单的

  将任务分割,从最简单的做起,这是对于那些有完美主义的同学来说较好的解决办法。比如说,单词太难背了,那就先背简单的,很容易背下来之后,你肯定会想,不如顺便背下中等难度的吧!这种给自己正向激励的方法,很容易提高对学习的积极性。

  05.认识自己,合理规划

  有拖延症的同学,大多数时间规划和任务计划是不合理的。此时,一定要深刻认识到自己的能力,合理预估完成时间。这是最根本的法则,如果每天的任务太多,超过你本身的能力,那你必然会拖延,而且还会造成恶性循环。计划一定要按自身来,经验帖可以借鉴,但不能照搬。

  06.从“以后再做”变成“立即行动”

  很多人拖延,最大的flag就是说出了“以后再做”这句话,所以,一定要要对“以后再做”的思维进行隔离处理;然后植入“立即行动”视角,引入与拖延思维相反的思维方式,即使立即去做让你感到痛苦,但你也要毫不犹豫地立即开始。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻