中国教育在线
中国教育在线
这些学校的专硕取消全日制!今年,近4成学生愿意报非全
2020-07-17
掌上考研公众号
  无论是今年教育部要求“非全日制就业要与全日制平等”,还是一些高校专硕取消全日制,在当下环境及国家政策的影响下,正如专家所言,非全日制是专业硕士未来发展趋势。

  这些高校和专业取消全日制!

  一、应用心理

  1北京师范大学

  北师大心理学专硕研究生在2015年已经采纳非全日制培养。

  2华中师范大学

  华中师范大学2020年取消了全日制招生,心理学专硕改为非全日制招生。心理学学硕改为312统考。

  3东北师范大学

  东北师范大学心理学院2020年硕士招生专业目录主要进行以下两点调整:

  (1)新增设非全日制应用心理专业硕士招生专业目录;(2)跨学科考生在复试过程中不再进行加试。

  4南开大学

  2020年南开大学应用心理专硕取消了全日制招生,非全只面向非应届生。

  二、会计硕士MPACC

  1华南理工大学

  2017年,华南理工大学官宣:我院MPAcc全日制脱产班2017年计划全部从夏令营和推免生中录取,不再接收统考生。

  2中南大学

  中南大学商学院2018年会计硕士(MPAcc)研究生招生仅招收非全日制,包括参加“中南大学商学院2018年研究生招生夏令营”的学生,如果被录取,均为非全日制。

  3西安交通大学

  2017年,西安交通大学的MPAcc全日制招收15人(含3名推免),非全日制招收74人。但是2018年西安交大会计硕士不招收全日制统考研究生。

  4长安大学

  长安大学2018年在部分专业硕士学位计划招收“非全日制”攻读硕士学位研究生582名。

  其中:会计专硕(30名)、工商管理硕士、工程管理硕士、工程管理硕士、工程硕士中的项目管理只招收非全日制硕士学位研究生。会计硕士不招收全日制研究生。

  5武汉大学

  在2017年的武汉大学MPAcc招生计划中,全日制仅招收推免,非全日制招收140人。2018年计划招收会计硕士专业学位研究生(在职双证)共160人,实际录取人数根据报名生源和考试情况确定。

  6四川大学

  在2018年的四川大学MPAcc招生计划中,非全日制招收160人,不再招收全日制学生。实际录取人数根据报名生源和考试情况确定。

  7华中科技大学

  华中科技大学:会计专硕(全日制非定向)仅接受推免生。

  8中南财经政法大学

  中南财经政法大学在2018年的时候会计专硕全日制还招收100多个,2019年直接取消全日制,2020年也是,会计专硕的所有方向都是非全日制。

  9南昌大学

  南昌大学也和中南财经政法大学一样,2019年直接取消全日制招生工作,2020年的招生专业目录中依旧只有非全日制。

  类似的情况还有太原理工大学等,还有西工大、上理工、北信科等也是仅进行非全的招生。另一方面,根据当前各大院校接受调剂专硕的情况,接受全日制的院校仅有两所,分别是湖北经济学院、广西财经学院,其余院校基本都只是接受非全日制MPAcc。

  为什么只招非全日制!

  1受到统一划线的影响

  由于教育部规定会计专硕全日制与非全日制考生统一划线,变相地提高了分数线,导致非全日制的考生有很多都没能进入复试。同时规定全日制可以调非全日制,但是许多报考全日制的考生都是没有工作的,也不愿意调剂到没有派遣证的非全班,从而大大影响了非全日制的招生。

  2就业为主

  首先我们需要了解一下什么是专硕:专业学位是相对于学术学位而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础、并适应特定行业或职业实际工作需求的应用型高层次专门人才。说到底,学硕才是培养做学问的,专硕就是培养就业的,扩大非全在一定程度上是符合专硕定位的。

  今年,近四成考生愿意报考非全

  去年,根据中国教育在线调查显示,六成左右考生不愿意报考非全日制研究生,27%左右的考生愿意把非全日制作为备选项。

  而今年,当我们再次调查,不愿意报考的考生跌至45%,愿意报考非全日制的考生高达39%,另16%的考生表示无法确定。

  对于不愿意报考非全日制专业的原因,超过七成的考生担心毕业后非全日制文凭不被就业单位认可。虽然目前还会存在非全就业被歧视的现象,不过大趋势却是:非全地位正在日益提升——

 

  总的来说,非全日制研究生得到了国家层在政策上的进一步支持,发展前景和社会认可度都将稳中向好,来日可期。

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻