中国教育在线
中国教育在线
佛系考研vs一天狂学15个小时,你是哪个?
2020-07-14
掌上考研公众号

  天啊,有的考研er一天学15个小时,有的人一上午起床都失败了,但是你以为起床失败的就一定考不上?不是的,小编有个朋友,每天都随心学习,考研期间把武林外传、狄仁杰等等(他喜欢以前的剧哈哈)刷了好几遍,可是人家还是考上了……大跌眼镜又不得不佩服。所以,复习表面时间数不重要,重要的是复习实际时间数。

  2018年7月著名篮球运动员姚明从上海交大本科毕业。之队负责人章明基对姚明的学习态度作了如下评价:“每个星期有一半时间他都不允许安排任何事,他就是用来读书”。所以,一位成功人士他必定是有着一套属于自己的时间管理方法呢。

  在备考的过程中经常看到有人关心别人复习几个小时,还特别焦虑自己的这种心态,着急地问道:“这是不是不正常的心理呀?!”

  这不是不正常,只不过我们人类是社会性动物,很容易产生竞争、攀比等心态,而你之所以特别关心别人复习几个小时,很有可能就是这些心理在作祟罢了。还有就是对自己的计划没有十足的把握,不自信,担心自己制定的计划产生不出好效果,甚至害怕自己是不是多睡了?还不够努力?

  小编今天就来和大家聊聊,关于复习时间的问题。

  佛系考研人士(此佛系非彼佛系)

  首先,来认识一下获得诺贝尔生理学奖的几位大牛所研究出来的人类最佳生物节律

  7:00起床,温开水一杯;

  7:20——8:00早饭;

  8:30——9:00避免剧烈运动;

  9:00——10:30做困难性工作;

  10:30休息一下,马上回来;

  11:00吃点水果啦;

  12:00——12:30午餐,加点豆类食物会更好哦;

  13:00——14:00午睡30分钟啦;

  14:00——16:00做创意性工作;

  16:00酸奶来一杯;

  16:10——19:00细致性工作干起来;

  19:00锻炼去;

  20:00看书,看电视啦;

  22:00洗个热水澡呗;

  22:30上床睡觉咯!

  是不是觉得这个生物钟不要太养生的感觉呀?!臣妾怕是做不到哦。毕竟咱们现在是一条可怜的考研狗呀,怎么敢十点半就躺下啦,不存在的好不?!

  不过大家伙还别不信,有些上岸的师兄师姐的作息时间和以上最佳生物钟的时间是很相似的啦,相似度99.99%,可以说是很佛系了!

  @北大法律专业林师姐说:“我就是佛系考研党啦。没办法呀,身体不好,熬不了夜,试了一下熬夜复习,发现第二天效率极低,整个人都不舒服,后来也就按照平常自己的规划走,没跟着舍友们熬夜,感觉跟着计划走更加安心了,也不会把精力放在别人复习多少个小时身上了!”

  小编说:“考虑到自身的身体情况,大家伙也不妨选择加入佛系考研队伍。不过要注意的是林师姐所提到的自己的作战计划呀!

  “兄弟,咱拼了”考研人士(平均15h/天)

  我们每天有24小时可供自由支配,如果没有其他琐事的话,我们的复习时间除去平常的吃饭、睡觉和正常的一些日常事务(比如信息回复、洗衣服、上厕所、倒开水、眺望远方等)真的是可以达到15个小时了。

  从早上六点起床到晚上二十四点躺下,这就有18个小时了,除去早中晚预留的3小时杂事处理时间的话,的确是有15个小时呢!(只是别人家的作息,大家不要太在意)

  6:30准备起床,其实六点那会就在那蠢蠢欲动了;

  6:30—7:00晨跑,你以为我是单纯的跑步嘛,那你就大错特错啦,我其实是边跑边回顾知识点或是制定今天的复习计划呢;

  7:00—7:10洗漱、收拾,有时候五分钟就好了,反正又不化妆,哈哈~~

  7:10—7:30早餐,我一边吃就一边听英文广播;

  7:35—12:30给我五分钟扔个垃圾,接着复习那八门的专业课啦,我背呀背,背了又忘?我再背,谁让重复是记忆她娘呢~~

  12:35—13:00给我五分钟上个厕所,之后吃个午餐去,有时候会吃久一些啦;

  13:10—13:30散散步,之后站着看一会课外书,多半是学术刊物、小说之类,或者看一下有没啥信息需要及时回复的;

  13:35—14:00可以午休啦;

  14:10—17:30午休过后给我十分钟缓冲一下,那个白日梦还没做完呢~~公共课复习起来~~

  17:30—19:00吃点晚餐,麦片就够了,也不用出去,然后看看相关考研新闻,掌握考研动态,跟研友水一水;

  19:10—21:30在图书馆复习到闭馆咯;

  21:40—23:30宿舍太吵看不下去嘛,搬个小板凳,我承包整个过道了~~

  23:30熄灯了,我也要睡啦~~躺着想一下知识点或是听听广播,半小时后自动入睡~~没办法,我就是打了鸡血一样,每天都元气满满~~

  @厦大中文系陈学姐说:“我的这个复习时间还算把时间排得满满的了,粗略算下来,每天绝对是能够平均达到15小时的,因为有些天真的是无法入睡呀,尤其是暑假那会,直接被热醒了,经常是半夜三更的睡不着,但也不能吵醒舍友们,那怎么办呢?

  我后来想到了一个办法,悄悄搬个小板凳就在过道里看书,看着看着就靠在墙上睡着了,第二天也照常六点半起床,所以每天的睡眠时间很少,但每次睡都属于深度睡眠那种,只要睡着了,身旁的一切都感受不到了!我想自己当时应该是有一种破釜沉舟的信念,总之不破楼兰终不还!”

  小编甚是佩服陈学姐这样一个学中文的女子言语中流露出的那种霸气呀,她其实就是告诉咱们“兄弟,咱拼了!”

  “复习时间比想象的短”考研人士

  7:10起床吃饭啦;

  8:00——12:00泡图书馆呢;

  12:00吃个午饭去;

  14:00——17:00自习;

  17:00吃晚餐咯;

  18:00——21:00自习室复习,做一下明日的复习计划;

  21:30到寝室耍一会呗,玩手机,和舍友唠嗑唠嗑,这都一天没说话了吧?每周跑步三次,今天就不跑了,明天跑;

  23:00——23:30入睡啦;

  @福大计算机专业胡师兄说:“学弟学妹们别学我啦,我是那种复习太长时间效果反倒不好的那种,我也想多复习一些时间,但真的是心有余而力不足啊!可能还是这样的复习时间适合自己吧!”

  小编说:“师兄谦虚啦,你复习的时候都没玩手机呢,你难道没发现~哈哈,师兄一定是心无旁骛,效率超高的那种。”

  大家伙发现没有,无论是哪一种复习时间计划,师兄师姐们绝对是找到了适合自己的那种。所以无论宝宝你是哪种考研人士,在关心别人每天复习多少时间的时候,要抓紧找到适合自己的复习时间了。

  怎么找呢,以下这几个要素不妨考虑一下

  1.一定是要适合自己!

  什么叫适合自己?简单而言就是效率高,自己很享受复习的那个过程!

  2.复习时间长短不能决定考研胜负

  就像前面给大家举的那几位前辈的例子,总有一种情况是描述的你吧?是佛系那位师姐,还是拼命的那位师姐?还是那位看似悠闲的师兄?

  所以不要担心自己这一天的复习计划完成后给自己一个小奖励(提早睡觉)后便惴惴不安,怀着这样的心情,你第二天肯定是一边多多少少会懊悔自己不应该这样早睡的一边又觉得自己效率怎么这么低。

  3.坚持自己的作战计划

  大家伙发现没有几位前辈都是很有自信地矢志不渝地坚持自己的复习计划的,在不断调整计划后找到适合自己的并坚持按照此计划走下去,这才是最重要的!

  4.分配好专业课和公共课的复习时间

  大家伙发现没有前辈们对自己的复习科目是有着合理安排的,上午复习什么,下午复习什么,晚上又该复习什么,都是明晰清楚的!

  5.善用碎片时间,做到今日事今日毕

  大家伙发现没有前辈们在吃饭的时候还可以听听英文广播呢,这就是善用碎片时间啦;他们也有着每日的复习计划,今天的事今天做完,不拖延。

  6.劳逸结合

  身体是革命的本钱!考研是一场持久战,所以前辈们都有留一些时间给自己锻炼呢!宝宝们也要注意哦,不能一屁股坐下去就不起来了,那样子很伤身体的,多眺望远方,出去跑跑步,散散步,这都是极好的呢!

  7.了解自己

  坦然地接受和面对真实的自己,比如你是一个天生觉多的人,那你如果非跟着觉少的人睡7个小时,你第二天的复习效率可能会很低,而别人照样状态很好,然后你就懊悔不开心,自己跟自己生气。

  这样其实很不利于复习,不妨晚上少玩会儿手机少看会儿书,早睡一个小时,第二天精神饱满去复习,会学的更好。

  8.忘记吃喝玩乐

  有的同学非常注重生活品质,都考研后期了,还每天想着去吃哪家新开的火锅很不错,对于这样的人,还能考上是真的厉害!

  虽然要注意营养,吃的也要跟上,但是学校食堂就够了,考研真的不是品尝天大美食的时候,但是休息日的时候吃点好的还是可以的哦

  这样真的会省很多时间,前面那位15小时的“兄弟”,晚上都只吃燕麦片,时间就是这么挤出来的。

 

  能以小积大,这是时间的独特之处。鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻